“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成磋跎。”短短几句诗是先辈千折万曲,历经磨难的生活体验的结晶。古人感于此,于是有了“悬梁刺股”、“囊萤映雪”、“凿壁偷光”的勤学佳话。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”现在的我们,不应像他们一样抓紧时间学习吗?
最长的莫过于时间,因为它永无穷尽。最短的也莫过于时间,因为我们所有的计划都来不及完成。在等待的人,时间是慢的。在作乐的人,时间是快的。它可以扩展到无穷大,也可以分割到无穷的小。当时谁都不知重视,过后谁又表示惋惜,不值得后世纪念,它却令人忘却,伟大的它却使之永垂不朽。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”任何一个奋发有为的人是决不肯在庸碌中寂寞终生的。任何一个成功的人,哪个不是珍惜时间,日日夜夜的努力的?著名数学家华罗庚曾说过:“时间是由分秒积成的,只有利用时间的人才会做出更大的成绩来”。的确,伟大的发明家爱迪生从来就珍惜时间,利用在车上的时间卖报,闲暇时搞实验,渴了,喝一口水,饿了,啃块面包,困了,趴在桌子上打个盹。试想如果爱迪生没有善于利用时间,而是为了自己的快乐,浪费时间,能有这样的成就吗?
朱自清曾这样对时间感叹过:“燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了有再青的时候,桃花谢了有再开的时候,但我们的日子为什么一去不复返呢?”是啊!日子总是像指尖流过的细沙,在不经意间悄然滑落。那些往日的忧愁和哀伤。在似水流年的洗涤中不随波轻轻地逝去,而留下的欢乐,就在记忆深处历久弥新。我们曾为某个人,某件事而执着过,心动过。在特殊的阶段,特定的瞬间,所以会为一个心愿从秋到冬,从春到夏,努力地奋斗着,因为时间将远随着勤奋者的脚步前进。
我们虽然不能左右天气,但可以改变心情,我们虽不能控制生命的长度,但可以扩展它的宽度,我们虽不能预知明天,但可以把握今天。朋友请记住:莫等闲白了少年头,空悲切。珍惜时间吧!少壮不努力,老大徒伤悲。