说起感动中国的颁奖典礼,内心总会突然涌出一股暖流,在泪水与感动中接受洗礼,我喜欢在每一个春天到来的时候,品味这份感动,享受这份温暖。
他是人民警察,更是警界保尔,他叫孙炎明。他被确诊患上脑癌,却只给自己一小时的绝望时间,他工作的重犯监室年年平安,而自己的生命还要经历更多风险。他抖擞精神,让阳光驱散铁窗里的冰冷。他用微笑诠释着什么是工作,用坚强提示着什么是生活。是啊,我们每个人的人生都有同样的终点,而他比我们有更多的坦然。
我们每个人都有梦想,可是往往是为自己,这些梦想往往会被岁月的流水冲击得支离破碎,而刘丽的梦想却是让更贫困的学生因为自己的帮助走进大学校门。她用自己瘦弱的肩膀坚持着,把赚来的钱几乎都资助了贫困学生,还号召数百位好心人加入她的爱心团队。有人说她“傻”,但我认为——她是中国“最美的洗脚妹”。
20xx年,青海玉树地震至今伤痛犹在,正因为有才哇这样舍小家顾大家的普通人中的英雄,灾区人民才多了一份战胜困难的信心和勇气。他对乡亲有最深的爱,所以才不眠不休;他对生命有更深的理解,所以才不离不弃。他越平凡,越发不凡,越简单,越彰显简单的伟大。他以沉静的面孔铸就了高原上最悲壮的风景。
……
生活中,有太多太多的人在自己平凡的生命中感动着别人,也感动着中国。中华民族之所以逐渐富强起来,也是因为这些太多的有道德、有品质的中国人。也许作为一个平凡的人,我们无力去做一些感天动地的事情,但如果我们每个人都能为别人做些什么,为集体做些什么,为家庭做些什么,那我们就都是一个感动中国的人。
有一种温暖叫感动,这份感动给予我更多向前走的勇气与希望。