上午心煎熬着,下午的节课才放松。语文老师答应要采纳建议——举行古文背诵方法创新赛。教室里,大伙正热火朝天地背着唐朝李商隐的七律《无题》,等待老师抽查。可万万没老师会宣布:下面先 “古诗背诵 pk ”,、二名的有奖。同学们个个面露喜色,摩拳擦掌。比赛得很激烈,同学紧张而词,败下阵来;同学习惯性地“嗯啊”了一两次 , 落下马来;虽完整无误,但语速过快,诗歌蕴涵的情感未能流露,无缘折桂。结果,蔡雨干同学因朗读时语调低沉、感情悲婉而暂时登上冠军宝座。
比赛到此,按理可以划上圆满的句号。老师很诚信地出了招:有同学想超过蔡雨干的,请速速报名。同学们听后面面相觑的表情想来仍觉好笑。要,蔡雨干是全年级公认的“朗读高手”,超过他,有点“难于上青天”。,我暗自窃喜:计划已一半,欧耶!又听到老师对大家点拨:“同学们,你们可以在背诵形式上花点心思嘛。”
一分一秒地溜,我真觉得度日如年,好友陈海燕到底敢尝试我费了一大堆口水才同意用的方法。终于她站了,蛮有信心地说:“下面我将为大家演唱歌,请大家给我点掌声!”我听后心花怒放:我到达树下,摘取的硕果了。果不其然,她演唱的词是《无题》,用的曲调是《新鸳鸯蝴蝶梦》。唱完大家愣了足足有十八秒。哈哈,老师,你肯定没听过唱背古诗吧。
要说站得高看得远的还得算老师,他可不创新方法,他一脸温情地在笑,声音也受感染:“同学有其它背诵方法的,不要保守,展示,你最棒的!”这我就了,只要方法能够推广就行。
在老师鼓励和期盼的眼神中大伙读出了创新的信心和力量,纷纷表演:王晨同学倒背如流;蔡燕同学背诵时加入了肢体语言。我呢,语文课,不甘示弱,我和朱玲玲两人了对答式背诵……,这堂课怎“火”字了得。比赛结束后,老师表扬了建议和方法,差点说:老师很爱听歌的。
吃晚饭的,我得意洋洋地把这事上初三的表姐(语文老师也教过她)。没她的话让我很想对语文老师唱陈小春的《算你狠》,这句话是:
“切,你的法子杨老师初一上学期就介绍。”